История свадебного торта

Опубликовано в рубрике Свадебные традиции | Вт, 28 мая 2013

Сейчас уже никто и не представляет свадебного застолья без изысканного многоярусного торта, но данный десерт появился не так и давно. Мало кто знает историю появления свадебного торта и что же до его появления исполняло эту роль?

Традиционные свадебные торты появились в 1660 году в Англии. Его появлению поспособствовала традиция выкладывать горку сладких булочек между невестой и женихом. Задачей было съесть такое количество булок, чтобы лица молодоженов могли дотянуться друг до друга для поцелуя поверх булок. Если это удавалось, это было признаком того, что эта семья станет обеспеченной и многодетной. И вот однажды один французский кондитер, увидев гору наваленных булочек, возмутился тем, что на свадебный стол подали столь не эстетичное блюдо. Поэтому он придумал новый десерт, совместив английские традиции и французское изящество. Налепив много кремовых шариков, француз сложил из них элегантного вида пирамиду и назвал свое кулинарное детище «крокембуш». Кстати, данный десерт пользуется популярностью у молодоженов и по сей день. Спустя два века был придуман и свадебный торт, сделанный в несколько ярусов. И в этот раз без Англии не обошлось: считается, что изобретателем его был именно лондонский бакалейщик, чье имя затерялось в глубине веков.

Традиция создания специальных свадебных кексов связана с историей Древнего Рима. Небольшие фруктовые кексы предназначались в жертву Богам. Эти кексы были крошечными, нашпигованные фруктами и орехами. С этой традицией познакомил Великобританию еще Юлий Цезарь в 54 г до н.э. и с тех пор она здесь укоренилась.

Свадебный хлеб в том или ином виде существовал практически во всех культурах мира. Например, в Древнем Китае семья жениха посылала невесте четыре хлебных пирога, их нужно было подбросить вверх и поймать в простыню, которую держали над головой. При подбрасывании каждого из пирогов, невеста цитировала стихи о замужестве, отмечая таким образом свой уход из родительского дома к мужу.

Некоторые из обычаев, связанных со свадебным тортом, до сих пор существуют. Когда еще свадебный торт представлял собой ячменный или пшеничный хлеб, жених часть его отламывал и съедал, а остальную часть  крошил на голову невесты, символизируя свою власть над ней и лишение невинности. С учетом того, какие нынче торты — с множеством сливок, крема, этот обычай физически сделать нереально. Хотя может кто-то и захотел бы отличится с многоярусным тортом на голове у невесты… но таких любителей экстрима в наше время не найдешь. Это традиция стала историей уже в средневековье.

Начиная с 17-го века в Европе на свадьбах требовалось уже два торта — один для невесты, другой для жениха. Главным отличием торта невесты было то, что в него запекалось стеклянное кольцо, считалось, что девушка, которая найдет в своем кусочке кольцо, вскоре выйдет замуж. Этот обычай по результату схож с сегодняшним бросанием букета.

Торт жениха украшался скромнее, чем торт невесты (кстати, тогда уже сформировалась традиция делать свадебный торт или торт невесты белого цвета, символизируя чистоту и непорочность), но был значительно больше по размеру.

 трехярусный свадебный тортВ начале 20-го века торты уже стали многоярусными. Трехъярусные круглые торты символизировали 3 кольца — обручальное, свадебное и кольцо вечности. Но тогда это был элемент шика и не каждый мог его себе позволить, зато сейчас на любой свадьбе присутствует данный десерт.

Что касается цвета свадебного торта – для многих людей и сейчас актуальна ассоциация свадебного торта с белым цветом. Белый цвет торта берет корни с викторианской эпохи, когда глазурь можно было получить из лучшего рафинированного сахара, поскольку другие ингредиенты найти было не так легко. Хоть в период викторианской эпохи белый цвет был просто целесообразнее, сейчас он символизирует чистоту. Сама невеста тоже символизирует чистоту, ведь до недавнего времени все свадебные платья были белыми. Современные невесты, чтобы было все в один стиль, заказывают свадебный торт под цвет свадебного платья.

разрезание тортаТрадиция совместного разрезания торта женихом и невестой возникла в 1930 годах, когда торты покрывали «королевской глазурью», которая представляла из себя жесткий панцирь. Поверье также гласит, что в разрезания свадебного торта символизирует объединение двух любящих сердец в крепкую семью, а раздавая кусочки свадебного торта, молодожены делятся счастьем и желают его своим гостям.

На сегодняшний день свадебный торт – необходимый символ свадьбы. А оформление и количество ярусов зависит только от вашей фантазии и пожеланий, так как кондитеры пекут свадебные торт на любой вкус, узор, цвет и вес. В последнее время в украшении тортов все большую популярность получают шикарные букеты из живых, засахаренных или марципановых цветов от которых и дух захватывает! Традиционные фигурки голубей или жениха и невесты, которыми украшают верхний ярус торта, тоже представляют огромнейший выбор на любой вкус и цвет.

Мне нравится0
Расскажите друзьям