Свадебные традиции Белоруссии

Опубликовано в рубрике Свадебные традиции | Пн, 27 Май 2013

Где бы не соединяли свои судьбы влюблённые, они хотят, чтобы этот день запомнился на всю жизнь, стал неповторим.

Белорусская свадьба! Как правило, ее ассоциируют с весельем, размахом и щедростью. Всю свадебную суету у этого народа можно разделить на три этапа:

— предсвадебная («запыты», сватовство, помолвка),

— свадебная (венчание и свадьба)

— послесвадебная («медовый месяц»).

Лучшее время для свадьбы

Время свадьбы определялось церковными канонами. Белорусы свадьбы не праздновали во время постов и в «крывыя вечары» (с 7 по 21 января), когда игрались только «волчьи свадьбы». Самым популярным временем для свадеб считался период после уборки хлебов и от Крещения до Масленицы (время зимнего мясоеда). Также наиболее благоприятным было отыграть во время полнолуния.

Украшения кортежа

В день свадьбы хлопот хватало у всех. Друзья молодого украшали повозки. Первая из них, в которой ехал жених, была самой красочной. Обязательным элементом украшения повозки жениха были хвойные ветки, которые символизировали здоровье. Ими оплетали дугу, перевязывая красными (символ перерождения) и белыми лентами (символ чистоты и невинности).

Ну и, конечно, какой свадьба без колокольчиков – их было привязано великое множество самых разных размеров, которые считались одним из главных украшений. Посередине висел большой, а по краям поменьше. Праздничный перезвон колокольчиков извещал жителей окрестных деревень об праздничном событии, а кроме того, уничтожал любые чародейства и очищал путь от всякой скверни.

Сборы жениха

Когда в доме жениха все было готово к отъезду, родители ставили в центре дома стол, затем накрывали его белой льняной скатертью, клали хлеб-соль, ставили ведро с водой и зажигали громничную свечу. Отец брал домотканое полотенце, перевязывал им руки сына, трижды обводил его вокруг стола и вел к порогу. Затем давал ему в руки небольшую икону с изображением Христа, а мать, держа в руках громничную свечу и домашнюю икону, благословляла сына в дорогу.

Кстати, свадебный кортеж в пути, охраняла так называемая «грамнiца», то есть икона, которую отец жениха вручал сыну с благословением.
Икону оставляли дома, а «грамнiцу» сват брал с собой, чтобы обезопасить свадебный кортеж в пути от всякой нечисти и злых духов, а также от недоброго людского глазу. Также брали с собой деньги, водку, конфеты, печение, мед, пояса, которые понадобятся для выкупа невесты.

Кроме молодого и свата, в состав дружины входили: крестная мать, «паджанiшнiк» (родной брат или лучший дуг), еще две, три повозки с молодежью и музыкантами.

Сборы невесты

белорусь сборыВстречают делегацию жениха дружина невесты, то есть «сябрына» – мать, тетки, подружки. Интересно, что наряжают невесту не в ее собственном доме, а в чужом, но выбор дома осуществлялся по определенным параметрам.

  1. Дом должен был находиться на стороне дома родителей, так как невесту нельзя было переводить через улицу.
  2. Жених со своей свитой должны были проехать мимо дома невесты.
  3. Запрещалось наряжать невесту в доме вдовы или вдовца, разведенных, или где умирали дети, или был пожар. Лучше всего было, когда в доме жила дружная, счастливая и богатая семья.

Невесту собирали ее подружки. Они заплетали молодой косу, обували красивые красные сапожки, окончательно подгоняли платье, перевязывали невесту самотканым красным поясом.

В последнюю очередь надевали фату (вэлюм), которая состояла из трех частей. Одна часть фаты закрывала длинную косу. Другая часть — тонкая короткая вуаль — опускалась через лоб на глаза и лицо невесты. Поверх этой части крепили венок, который мог быть как из живых цветов, так и из искусственных. Искусственные цветы делали из ленты и бумаги и крепили на картонный обруч. Для плетения венка из живых цветов использовались мята, рута, калина, барвинок. По форме и цветовой гамме веночка можно было судить о социальном положении невесты. Обязательно в венке присутствовала рута — символ девичьей невинности. Если невеста была сиротой, то в венок вплетали зеленый листок мяты. Венок имела право надеть только та невеста, которая сохранила невинность.

Выкуп невесты

Наиболее интересным моментом свадьбы был выкуп невесты. Здесь шла настоящая торговля, так называемый белорусский «кiрмаш». Причем можно было использовать даже запретные приемы, например, попытаться унизить соперника, обозвать скупердяем или жадиной. В самых горячих случаях могло дойти и до драки. Одной стороне (жениху и его друзьям) нужно было побольше выторговать за необычный «товар» (невесту), другой (подружкам невесты, ее старшей сестре или брату) — сбить цену до минимума.

Существовало две разновидности выкупа. Более древним является тот вариант, когда дружина жениха выкупала невесту у ее старшей сестры. Позднее «торговаться» доводилось с ее родным братом.

Когда обе стороны оказывались удовлетворенными «сделкой», жених брал невесту за руку и вел в ее родной дом. Там родня невесты уже ждала гостей. Друзья молодого рассаживалась за столом вдоль стены от улицы, а родные невесты — вдоль стены от двора. Первая речь шла за старшим сватом, а затем, после недолгой трапезы угощения, свое место занимала подготовка к поездке в храм.

Интересен белорусский обычай проводить молодых через «врата бессмертия». Мать и отец невесты брали в руки по буханке хлеба, заворачивали их в красные концы полотенца, а потом поднимали, образовывая своеобразные ворота в виде подковы. Проходя через такие «ворота», молодые пригибали головы, кланяясь при этом родительскому порогу, который у белорусов считался местом древнего захоронения предков. Именно поэтому жених должен был перенести невесту через порог на руках, не позволяя ей до него дотронуться.

Жених со своей дружиной садился в одну повозку, невеста — во вторую. Как только молодые рассаживались, отец невесты брал иконку и, держа в руках две зажженные свечи, обходил вокруг свадебного кортежа, двигаясь по ходу солнца. Следом за ним шла мать и обсыпала повозки зерном. Так они «замыкали» участников венчания в магический круг, чтобы по пути туда и обратно никто не мог навредить молодым.

Свадебный кортеж даже на современных свадьбах должен состоять ровно из семи машин – семерка у беларусов, как, впрочем, и у других народов, считается символом продолжения рода. На пути домой молодым обычно старались учинить препятствие: перегородить дорогу, поставив стол или опустив шлагбаум. Таким образом, со сватов требовали плату за то, что в дом привозили чужого человека.

Венчание и гулянья

Родителям молодых категорически запрещалось присутствовать на венчании в храме. Тем самым они могли разрушить магический круг, который перед отправлением в храм возвели вокруг своих детей.

В храме молодых ставили на полотенце, под которое клали красный пояс и два пятака. Все эти предметы после церемонии забирались и хранились супругами всю жизнь.

После окончания свадьбы родители молодых собирали в эти полотенца металлические основания двух цветков, ложки, фужеры которыми пользовались молодые, перевязывали «восьмеркой» красной лентой, а сверху перевязывали поясом, на котором стояли молодые. Делалось это для того, чтобы молодая семья прожила долгую совместную и счастливую жизнь. Для того, чтобы отблагодарить храм, сваты брали с собой еще одно полотенце.

Во время регистрации брака и во время венчания невеста должна находится слева от жениха. Сватам необходимо повязывать полотенца: мужчинам — узлом под правую руку, женщинам — под левую. Аналогичным образом повязывают ленты и свидетелям молодых.

В давние времена был обычай сразу после венчания посещать могилы предков, находившиеся недалеко от храма. Сейчас традиция сменилась посещением мемориальных комплексов, памятников и братских могил, хотя многие утверждают, что царящая над ними аура очень далека от праздничной. На пути домой, жениху с невестой необходимо было проехать через семь мостов, через каждый из которых жених на руках нес невесту, и при этом было запрещено кому-либо переходить им дорогу.

белоресь свадебные традицииСвадьба в Белоруссии празднуется три дня, полтора дня она проходит у жениха и полтора у невесты. Этот своеобразный способ даёт возможность поделить гостей на три потока, а так же полностью загрузить не только бюджет семейств, но ещё и плечи. Иногда проводилась совместная свадьба в одном из чьих-либо домов. В конце свадьбы происходило деление каравая. Каравай жениха делился между его родственниками, каравай невесты – между ее. Фату, которую после банкета снимала свекровь, отдавали подружке невесты, как залог будущего замужества, а самой невесте повязывали косынку и фартук. На девятый день после свадьбы устраивалось пиршество для родителей, так называемые пироги. С девятого по сороковой день длился медовый месяц.

Возвращение домой

Когда молодые подъезжали к дому, они не выходили из повозки, пока на пороге дома не появлялись родители. Из повозки молодые должны были ступить на покрывало, а не на землю. Часто покрывало заменяли вывернутым кожухом, так как он считался символом умерших, оказывающих помощь живущим на земле. Молодых встречала мать. В руках у нее было полотенце и каравай. Отец наливал новобрачным по рюмке водки, предлагая выпить. Жених с невестой имели право только слегка пригубить, так как впереди у них была брачная ночь. Это действие происходило два раза, и каждый раз молодые выливали остатки спиртного через левое плечо, за которым, по поверьям, находились злые силы, а в третий раз парень и девушка, даже не пробуя, бросают за спину свои рюмки, и тогда уже им предлагается целовать хлеб-соль и затем следует приглашение в дом.

Свадебные приметы в Белоруссии

В  некоторых деревнях Белоруссии ещё по сей день действует закон старшинства. Иными словами, в семье сперва должна выйти замуж старшая сестра, а затем уже младшая. Если младшая сестра выходила замуж раньше, чем старшая, это считалось наглостью и предательством. Естественно, что сегодня на такую традицию смотрят чуть диковато, но всё-таки к тем, кто выскакивает замуж раньше, чем старшая сестра относятся предвзято. Когда сваты возвращались домой, если им дорогу перебегала черная кошка или заяц. А если конь начинал бить копытом, то в этот день даже не думали отправляться со двора.

Свадебные туфли невеста покупает самостоятельно, деньги так же либо она должна заработать, либо сэкономить их тех денег, которые предназначаются для ведения хозяйства. Этим самым и показывается талант будущей хозяйки вести семейный бюджет.

Традиции и обычаи белоруской свадьбы

По обычаям многих стран, идя к алтарю, невеста должна надеть что-то старое, что-то новое, что-то голубое и взятое в долг. Под старым подразумевается какой-нибудь подарок от матери (символ мира и мудрости в замужестве). Голубое — это означат любовь, скромность и верность. Взятое в долг — эту вещь берут у замужней женщины счастливой в браке с благословением на хорошую семейную жизнь.

Традиция вносить невесту на руках в дом. Наши предки считали, что злые духи охотятся на невесту, и жених нес свою любимую на руках, чтобы на нее не навели порчу.

Традиция посыпать зерном, лепестками роз, деньгами и конфетами молодых супругов для того, чтобы союз был прочный, плодовитый, богатый и сладкий.

Традиция покрывать голову невесты фатой. Фатой покрывают голову и лицо невесты, дабы уберечь ее от сглаза и порчи. Также этот элемент наряда — символ непорочности, чистоты и невинности.

Традиция встречать молодых на пороге дома с караваем. Это делают, чтобы узнать, кто будет главой в молодой семье. Все равно будете ли вы его кусать, или отламывать по куску, или просто ломать по полам, главное — тот, у кого кусок больше тот и будет главой в семье.

Обычай бить на свадьбе посуду. В настоящее время обычно бьют либо бокалы жениха и невесты, либо тарелки. Делают это на счастье. А затем смотрят по осколкам, кто первым появится у молодых: мальчик или девочка. Крупные осколки — к мальчику, мелкие — к девочке.

Выкуп. Это самая красивая и интересная часть свадьбы. Жених должен пройти несколько испытаний, в которых он показывает свои силы и ум. За каждую свою ошибку жених должен расплачиваться деньгами, конфетами и спиртным. Результатом его стараний является обладание своей любимой.

Традиция бросать букет невесты. В конце свадебного вечера по традиции невеста бросает свой букет толпе незамужних девушек. Та, кто поймает этот букет, следующей выйдет замуж.

Обычай выпускать голубей. На свадебной прогулке, после ЗАГСа или прямо перед зданием, где будет проводиться свадебный пир, жених и невеста выпускают двух голубей, к лапкам которых призывают голубую и розовую ленточки. По ним определяют, кто родится первым у молодых.

Обычай запирать замок. Перед тем как молодоженам войти в дом, под порог кладут незапертый замок, как только вошли — замок запирают на ключ и выбрасывают. Делается это для того, что бы молодые жили вместе в согласии, чтобы брак был благополучный.

Обычай связывания двух бутылок. Обычно на свадьбе, безразлично в начале, в середине или в конце свадебного пира, свидетели завязывают две бутылки шампанского на счастье. Первая бутылка выпивается на первую годовщину свадьбы, а вторая — в день рождения первенца.

Мне нравится0
Расскажите друзьям
Комментарии